بسم الله الرحمن الرحيم
(أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ أَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجْنَا بِهِ ثَمَرَاتٍ مُخْتَلِفًا أَلْوَانُهَا ۚ وَمِنَ الْجِبَالِ جُدَدٌ بِيضٌ وَحُمْرٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهَا وَغَرَابِيبُ سُودٌ)
[سورة فاطر 27] صدق الله العظيم
بسم الله الرحمن الرحيم
(ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا ۚ يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ)
[سورة النحل 69] صدق الله العظيم
الالوان في الفواكه و الخضروات
اللون الاحمر ( الطماطم البطيخ التفاح التوت ..الخ ) ياتي من الصبغات النباتية (الليكوبين او الانثوسيانين ) لهما خصائص مضادة للسرطان و مضادة للاكسدة و تحمي الخلايا من التلف.
اللون البرتقالي/الاصفر ( الجزر الخوخ الكوسة الذرة ..الخ ) ياتي من اصباغ نباتية (فينامين ج ) مضاد للاكسدة و ( فيتامين ب ) و (بيتا—كاروتين ) الذي يتحول الى فينامين أ و هو مفيد لصحة البصر و الاغشية المخاطية.
اللون الازرق/الارجواني ياتي من اصباغ نباتية ( الانثوسانين ) و هو مضاد للاكسدة و مكافح للسرطان و يحمي من امراض القلب و السكتة الدماغية و يحسن صحة المسالك البولية..
اللون الاخضر السبانخ الفلفل الاخضر الخيار و غيرها ياتي من اصباغ نباتية ( الكلوروفيل ) و يحتوي على الليوتين و الفولات و مفيدة لمقاومة السرطان و فقر الدم.
اللون الابيض البطاطا الموز الثوم البصل و غيرها ملونة باصباغ نباتية ( الانثوكسانثين ) و الذي يخفض الكلوسترول و ضغط الدم المرتفع و ايضا مضاد بكتيري و مضاد فطري و مضاد فيروسي و هذه المجموعة غينية في عنصر البوتاسيوم .
د.جمال ابوالرجالabualrijaljamal@gmail.com
(أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ أَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجْنَا بِهِ ثَمَرَاتٍ مُخْتَلِفًا أَلْوَانُهَا ۚ وَمِنَ الْجِبَالِ جُدَدٌ بِيضٌ وَحُمْرٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهَا وَغَرَابِيبُ سُودٌ)
[سورة فاطر 27] صدق الله العظيم
بسم الله الرحمن الرحيم
(ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا ۚ يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ)
[سورة النحل 69] صدق الله العظيم
الالوان في الفواكه و الخضروات
اللون الاحمر ( الطماطم البطيخ التفاح التوت ..الخ ) ياتي من الصبغات النباتية (الليكوبين او الانثوسيانين ) لهما خصائص مضادة للسرطان و مضادة للاكسدة و تحمي الخلايا من التلف.
اللون البرتقالي/الاصفر ( الجزر الخوخ الكوسة الذرة ..الخ ) ياتي من اصباغ نباتية (فينامين ج ) مضاد للاكسدة و ( فيتامين ب ) و (بيتا—كاروتين ) الذي يتحول الى فينامين أ و هو مفيد لصحة البصر و الاغشية المخاطية.
اللون الازرق/الارجواني ياتي من اصباغ نباتية ( الانثوسانين ) و هو مضاد للاكسدة و مكافح للسرطان و يحمي من امراض القلب و السكتة الدماغية و يحسن صحة المسالك البولية..
اللون الاخضر السبانخ الفلفل الاخضر الخيار و غيرها ياتي من اصباغ نباتية ( الكلوروفيل ) و يحتوي على الليوتين و الفولات و مفيدة لمقاومة السرطان و فقر الدم.
اللون الابيض البطاطا الموز الثوم البصل و غيرها ملونة باصباغ نباتية ( الانثوكسانثين ) و الذي يخفض الكلوسترول و ضغط الدم المرتفع و ايضا مضاد بكتيري و مضاد فطري و مضاد فيروسي و هذه المجموعة غينية في عنصر البوتاسيوم .
د.جمال ابوالرجالabualrijaljamal@gmail.com
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق